地域おこし協力隊
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高鍋でテイクアウトしよう! Vol.7 吉田鮮魚店
皆さんこんにちは!地域政策課のOです。
今回は、町内のテイクアウトグルメ第7弾として、 吉田鮮魚店でできる刺身のテイクアウトについてお伝えします。
高鍋の老舗鮮魚店
▲店の外観
吉田鮮魚店は、昭和57年の開業以来、新鮮でおいしいお魚を提供され続けている鮮魚店です。
JA児湯から県道304号木城高鍋線沿いに250メートルほど東に進んだところにお店があります。お店には数台の駐車場も完備されています。
良質で新鮮なお魚
▲盛り付け例
吉田鮮魚店では、さまざまなお魚メニューを頼むことができます。盛り合わせを頼む場合は、予算などをお電話でお伝えください。
(メニュー)
☆イチオシ商品
刺身盛り合わせ(例:6人前3,000円)
お祝い事の姿盛り、盛り合わせ
☆その他
1人前刺身盛 380円~
特大塩鯖
生サーモン切身
ツボダイ味噌漬け
金印明太子
季節物(生ウニ、貝類)
実際にテイアウトしてみました
▲実際のテイクアウトで頼んだお刺身
吉田鮮魚店のテイクアウト可能な時間帯は11:00~18:30で、定休日は日曜日です。
今回は、3,000円で刺身の盛り合わせを注文しました。
▲アジ
まずは天然のアジです。香りがよく味が立って歯ごたえもよく、食べごたえがあります。
身が光っていて目でも楽しめます。
▲カンパチ
続いてカンパチです。透明感のある白身が美しいです。
ハリが強くコリコリとした歯ごたえのある食感を楽しめます。
あっさりとした身は食べやすく、後味もよいです。
▲カワハギの刺身と肝
続いて、秋冬においしいカワハギの肝と刺身です。
肝は一瞬びっくりするビジュアルですが、食べてみるとまったく生臭さもなくとろける美味しさです。海のフォアグラという異名にもうなずけます。
刺身は透き通った白身が見た目でも楽しめます。淡泊なのに脂も乗っていて、一口噛むごとに楽しめます。肝を醤油に溶かし、肝醤油にして刺身に付けると、さらにうま味と甘みを堪能できます。
▲本マグロ
続いて本マグロです。霜降り状に脂が入っていて、トロリとしながらもふくよかな食べごたえがあります。
本当に柔らかく、口の中でとろけます!身と脂のうま味を堪能できる刺身を自宅で食べられるのは贅沢ですよね。
▲アワビ
続いてアワビです、生で食べるとコリコリした歯ごたえを楽しめます。
せっかくなのでアワビの酒蒸しを作ってみると、香りが強くなり、身もふかふかと柔らかくなり、また違った楽しみ方ができました。
さまざまなお刺身を楽しんで、とてもお腹いっぱいになりました。
たまには贅沢に、刺身のテイクアウトもおすすめです!
≪吉田鮮魚店≫
住所 宮崎県児湯郡高鍋町大字北高鍋987-1
電話 0983-23-1493
定休日 毎週日曜日
営業時間 10:00~18:30
テイクアウト 11:00~18:30
※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業時間変更の可能性があります。事前にお確かめください。